ÅRT MÅRT
art & travel blog
ВДОХНОВЕНИЕ + ВЕРА = ВДОХНОВЕРИЕ

ВДОХНОВЕРИЕ
Как ускорить прилив Вдохновения и обрести Веру на творческом пути

Раньше я была убеждена в том, что самое важное в творчестве, да и вообще в любых интересных делах — это вдохновение. Ведь для того, чтобы сделать что-то прекрасное, нужно сначала вдохновиться. В малой, очень малой доли так и есть. Но как аппетит приходит во время еды, так и вдохновение посещает не тех, кто его ждет, а скорее тех, кто поверил в себя и не смотря на страхи и сомнения делает шаг навстречу своей мечте.

А вот дальше уже и происходит как раз то самое, без чего так трудно жить и уж тем более творить. Практически невозможно. Многие думают, что это Муза и про нее написано очень много книг. Но на самом деле…

На самом деле единственное, благодаря чему все происходит — это не эфемерная Муза, а вполне себе надежная и реальная Вера.  И именно с ней нужно искать встречи, завязывать знакомство и затем вступать в серьезные и долгосрочные отношения. Я бы даже сказала пожизненные)

Предыстория

С женским именем «ВЕРА» у меня с детства были какие-то проблемы. Мне не хотелось верить родителям, когда они говорили про то, что знают, как лучше. Я не верила, что таблица умножения пригодится во взрослой жизни. Сложно было поверить, что однажды я разлюблю Валерку с дачи. А про веру в себя и то, что каждый может добиться всего, о чем мечтает, я уж вообще молчу.

Единственное, что меня выручало долгое время — это упорство. Но, лишенное той самой Веры, обычно оно приводило меня туда, где оставаться совсем не хотелось и я вообще не понимала что происходит со мной и моей жизнью.

Вера

Все меняется и становится на свои места тогда, когда мы обретаем настоящую Веру. Она знакомит нас с самими собой, помогает сделать первый шаг, не дает спасовать перед трудностями и вообще способна на всевозможные чудеса.

Те, кто Верят — видны за версту. Они спокойны, гармоничны, целеустремленны и свободы от страхов и сомнений. Но это не значит, что они ничего не бояться. Боятся так же,  как и все, но благодаря Вере эти страхи не парализуют, как это бывает с теми, кто все еще не верит.

Каждый обретает свою Веру в свое особенное время. И если вы научились мечтать, единственное, что стоит перед вами и вашими желаниями — эта опять таки Вера, или же ее отсутсвие.

Вдохновение

По сути вдохновение — это топливо. Нет смысла добавлять его туда, где нет искры. Все байки про то, что нужно сначала вдохновиться, а потом все остальное, на личном примере опровергнуто, и я не понимаю почему многие продолжают вводить людей в заблуждение.

Вспомните все, что когда-либо вызывало у вас желание взяться за какое-либо дело. То, что вибрировало в груди, замирало в животе и просто направляйте эту силу на все свои цели и мечты. Это и есть ваше вдохновение, которое получится ощутить только тогда, когда вы на что-то решитесь, поверите в себя и возьметесь за дело с правильным настроем.

Как это сделала я

Покопавшись в себе я хорошенько прочувствовала, что меня всегда и во всем вдохновляло ощущение особенного состояния азарта и увлеченности. Мне нравится и жизненно необходимо быть в потоке, в проекте, знать наперед что я чем-то  буду занята и кайфовать от этого. 

По мере своего личностного роста и движения я осознала, что еще мне крайне важно не получать задачи со стороны, а генерировать их самой. Просто в один момент мне надоело быть инструментом в чьих-то руках и я захотела стать мастером своего собственного дела. 

Так началось мое путешествие в теплый мир ручных подарков и лесного декора. Своим делом я занимаюсь уже третий год и пусть пока это больше похоже на наивный бизнес, чем на успешный прибыльный проект — я счастлива.

Работаю я сейчас больше, зарабатываю признаться честно пока все еще меньше, но такого вдохновения, которое я испытываю сейчас, у меня не получалось ощутить ни на одной работе по найму.  Я каждый день люблю свою работу, знакома лично со всеми клиентами, большая часть которых не просто делают заказ и пропадают на долгое время, а остаются в моей жизни и становятся друзьями. Эта связь раскаляет мое вдохновение до предела, а я обретаю и преумножаю веру в себя и свои силы, неустанно тружусь над улучшением и воплощением новых идей и теплых вещей.

Вдохноверие

ВДОХНОВЕРИЕ — это не что иное, как хорошая работа вашего творческого двигателя. Когда идеи обретают свои реализации, задумки — возможности к воплощению, а ваш азарт и потенциал растут и укрепляются с каждым новым днем.

Чтобы вдохноверие стало частью повседневной жизни, нужно делать следующее:

  1. Верьте в то, что нужно просто поверить и начните заниматься любимым делом

И все. Я серьезно. А если любимого дела еще нет — нужно пробовать все, что вызывает у вас интерес и искать то самое. Хотя мое мнение — то самое наверняка уже идет с вами по жизни, просто вы не воспринимаете это всерьез и уделяете этому мало времени.

Для наглядности приведу примеры:

Есть у Леши знакомый, который ничем особо не увлекается, просто любил пивасик попить. Пил себе пил, растил живот, стал копаться в технологии производства, развил вкус и теперь варит свое крафтовое пиво. Сейчас это пиво пьют все его друзья и знакомые и если он не остановится на достигнутом — может вполне себе заиметь дело по душе, а растущая прибыль станет показателем его хорошей работы и вовлеченности.

А у меня есть подруга Наташа, которая однажды принесла мне в больницу самодельный кекс и теперь кормит своими кондитерскими идеями уже не только наших знакомых, но и своих подписчиков в инстаграме. Торты вкуснее и красивее с каждым новым заказом, а Наташа еще успевает огородничать и закатывать банки нереально крутого варенья: artcakesrocknroll.ru/shop

А моя Маша всегда обожала театры и прочие мероприятия связанные с высоким и прекрасным. Теперь она соучредитель и генеральный директор проекта «Синхронизация» и чуть ли не каждый день ходит на выставки, кинопоказы, в театры, дружит с критиками и лучшими лекторами по искусству, собирает крутых ребят и знаете что? Смотреть на ее горящие глаза и улыбку до ушей — одно удовольствие!

Только не подумайте что я подбиваю вас уволится с работы и все свое время посвятить поиску себя и своих любимых дел. Достаточно уделять «тому самому» должное внимание и ваше вдохновение щедро распределится на все аспекты вашей личной жизни. Просто верьте в себя, дерзайте и будьте счастливы!

2. Вера в себя и в свои способности

Если у вас с этим проблемы, как это было по-началу и у меня,  просто начните верить в силу и способности близкого вам человека. Вдохновляйте, говорите слова поддержки и пусть они исходят из всей глубины вашего сердца. Вскоре вы обалдеете от того, что произойдет. А произойдет то, что у вашего близкого человека все начнет получаться. Теперь делайте выводы и двигайтесь навстречу своей собственной мечте.

3. Выявляйте собственную мотивацию и источники вдохновения

Задавайте себе вопросы, много, разных, не бойтесь познакомиться ближе с самими собой. Какие-то вопросы можете взять отсюда >>. Анализируйте что вызывает у вас яркие эмоции, за какими делами время пролетает незаметно, что заставляет вас улыбаться.

Возможно вам поможет составление личного лайфлиста (что это, как и зачем читайте вот тут>>) ну и если вы по каким-либо причинам еще этого не сделали — срочно зарегистрируйтесь на Pinterest и начинайте визуализировать!

Кстати мне помогли именно эти инструменты. Сначала я много анализировала себя и свои состояния, прописывала ответы на вопросы, а когда я наконец разобралась в том, что действительно любою делать, а что вызывает дискомфорт — составила лайфлист из 100 дел, которые научили меня концентрироваться на всем, что вызывает не навязанный со стороны, а мой личный, не поддельный интерес. А Pinterest я пользуюсь уже достаточно давно, и однажды проанализировав свои доски я определилась в каком направлении мне развивать свои творческие навыки.

4. Не переставайте учиться 

Будьте всегда голодными и полны желания узнать что-то новое. Чтобы генерировать хорошие идеи, нужно поглощать хорошие идеи. Выходите за рамки своих интересов, не зацикливайтесь на одной теме,  следуйте за своим любопытством и постоянно инвестируйте в себя.

5. Не боритесь со ступором и не пугайтесь кризиса

Даже в любимом деле случаются простои. Тут важно понимать, что кризис — это нормально. И только реакция на него отличает профессионала от любителя. Возможно вы устали, а возможно нужно чему-то дать время, а быть может просто необходимо дистанцироваться и посмотреть со стороны.

Не важно какая причина заставляет вас сделать паузу, просто сделайте ее. Либо отдохните, а еще лучше — переключитесь на что-то другое. Это дает прилив совершенно новых сил и расширение границ себя.

6. Боритесь с перфекционизмом 

Вдохновение трудно находить, когда мы не даем себе возможности пощупать и осознать плоды своих усилий. Попытка сделать все идеально с первого раза задерживает нас на месте, поэтому лучше оттачивать свое мастерство на ходу, чем тысячу раз тренироваться на месте.

Верьте в то, что вы создаете, расширяйте границы, терпите неудачи и прокачивайте свои силы и идеи. Преодолевайте свою неуверенность по мере того, как вы трудитесь, не бойтесь быть собой, и лучше уж открыть себя миру искренним и несовершенным, чем навсегда остаться в тени своего перфекционизма.



Практика показывает, что вдохновение нужно не находить, а настраиваться на его постоянную волну. Войдите в состояние постоянного душевного тонуса, и тогда вам не придется долго и нудно искать свою Музу, мотивацию и Веру.

Они просто будут всегда рядом с вами, а вы будете жить и творить в полнейшем Вдохноверии!

Надеюсь, мои размышления принесут вам пользу,

а мне будет безумно приятно, если вы сообщите об этом,

например написав мне в instagram :*

 

 

 

 

 

 

 

 

INSTAGRAM: art_mart