ÅRT MÅRT
art & travel blog
— ЖИЗНЬ В СВОЕМ РИТМЕ: Источники энергии —

ЧАСТЬ I

Источники энергии


Число часов в сутках неизменно, но количество и качество доступной нам энергии зависит только от нас и это — самый ценный ресурс, находящийся в нашем распоряжении. 


Энергия — главная составляющая жизни. Это внутренняя сила, жизненный тонус, драйв, блеск в глазах, ясное понимание того, кто мы и куда идем. Она дает импульс к развитию, побуждает строить планы на будущее, осуществлять свои задумки и мечты.

D4rKEKaZfQ4

Когда уровень энергии высок — мы ощущаем прилив сил и жажду деятельности. Когда уровень энергии понижается — мы чувствуем слабость и подавленность.

Обычно, когда мы стараемся вести здоровый образ жизни, занимаемся тем, что нам нравится, знаем, к чему хотим прийти, находим простые радости в обычных вещах и умеем ко всему подходить с позитивным настроем — энергия расходуются медленнее, а восстанавливается быстрее.

Но даже при наличии вдохновляющих целей, в жизни каждого из нас случаются «минус-дни», когда сил и настроения хватает лишь на то, чтобы упасть на диван и пожелать чтобы этот день поскорее закончился. Это означает, что пришло время сделать паузу и подумать над тем, как наиболее эффективно пополнить свои энергетические запасы.

 Источники энергии

Мы редко задумываемся над тем, сколько энергии тратим, считая, что ее в нашем распоряжении бесконечные запасы. И хотя энергия повсюду, накопить впрок ее нельзя. Количество и качество сил зависит исключительно от нашего умения поддерживать внутренний энергетический баланс.

Чтобы включить свою жизнь на полную мощность, нужно быть энергичными физически, включенными эмоционально, сфокусированными умственно и наполненными духовно.

Физическая энергия

Физическая энергия — это хороший сон, правильное питание и постоянное движение. Заботясь о своем физическом здоровье, мы не только повышаем качество и количество внутренних запасов энергии, но и продлеваем свою  жизнь.

Количество и качество сна 

703a2b9061fb16709fe54151be759318

Во время сна мы восстанавливаем силы, которые затем расходуем в течение дня. Идеальным считается сон от заката до рассвета, потому что энергия сна зависит от воздействия Солнца и Луны. Взаимодействие этих небесных тел действует так, что для отдыха и набора энергии необходимо темное время суток.

Полное действие луны начинается с 22 часов и заканчивается с рассветом. А солнечная активность нарастает от полного рассвета (около 6.00) и до 9.00 утра по местному времени. Таким образом, самое эффективное время для сна: с 22.00 до 6.00-9.00 утра (мск). Этот интервал позволяет накопить энергию в лучший период и в хорошем объеме (7-10 часов сна).

Если мы улучшаем качество сна и ликвидируем последствия недосыпания, внутри нас активизируются жизненные силы, которые улучшают самочувствие повышают качество жизни.

Правильное питание

fb6bc732e6747621721758e771c42ee3

Ежедневный рацион нужно строить на продуктах, которые обеспечивают нас правильной энергией.  Еда — это строительный материал, из которого мы состоим. А строительный материал должен быть здоровым, легким и полноценным.

Чем полезнее и натуральнее продукт, попадающий в ваш организм, тем больше энергии из него извлекается.

Энергия в чистом виде существует исключительно в свежих продуктах. Больше всего в злаках, орехах, фруктах и овощах.  В процессе приготовления энергетические свойства пищи разрушаются. Меньше — при тушении и варке. Больше — при жарке и других видах обработки пищи.

Правильный выбор: свежие, слегка приготовленные, сырые или ферментированные овощи, фрукты, ягоды, проростки, орехи и семечки. Из круп — киноа, красная чечевица, маш и дикий рис. Если это хлеб, то из цельнозерновой  муки и без дрожжей.

Употреблять живую и легкую пищу нужно утром. Особенно полезны и энергетически заряжены в  утренние часы фрукты, смузи, зелень и ягоды.

Еще один источник здоровья и очищения организма — вода. Она помогает выводить токсины,  улучшает пищеварение и состояние кожи. Правильная пища и достаточное количество жидкости в организме проясняют сознание, заряжают энергией, улучшают здоровье и самочувствие.

Движение и правильное дыхание

cff41969e2256d96c7f88f79947e368b

Человек создан для движения. Для большинства из нас словосочетание “заниматься спортом” означает нечто мучительное и насильственное: рано вставать, много потеть, делать что-то скучное и утомительное.

На самом же деле правильное  и полезное движение не должно становится источником сверх-нагрузок и стрессов. Выбирая тот или иной вид активности, мы зачастую не задумываемся над тем, что движение должно соответствовать нашим внутренним потребностям и типу личности.

Ищите собственный вид активности, который подходит именно вам. Хорошая новость в том, что он обязательно есть. Вы поймете, как только найдете его — вам будет нравиться процесс, а не результат. И только в этом случае результат не заставит себя долго ждать.

Намеренно сокращайте время, которое вы проводите сидя. Каждые полтора часа давайте своим мышцам расслабиться, потянитесь, прогуляйтесь. И делайте с утра хотя бы пятиминутную зарядку. Она не только помогает держать мышцы в тонусе, но и позволяет зарядиться энергией на целый день.

Эмоциональная энергия

Положительные эмоции — это пожалуй самый тонкий и мощный источник энергии. Когда мы мыслим позитивно — наша жизнь наполняется радостью и счастьем. А когда мы счастливы — мы полны энергии.

v17ivDQQMXY

Любовь, отношения, дружба, признание — весь спектр положительных эмоций, которые мы испытываем, помогают наполнить нашу жизнь энтузиазмом и желанием действовать.

Для достижения, а точнее возвращения позитивного состояния ума, придерживайтесь основных правил:

1. Избавляйтесь от позиции жертвы,  перестаньте жаловаться на жизнь и становитесь ее учеником. Жертвенные состояния создают негативный настрой, отнимает энергию и приносит дополнительные проблемы:  недовольства заполняют ум, что переключает его с решения проблемы на саму жалобу. Цепь замыкается, и вырваться из нее становиться все труднее.Чтобы избежать проблем, необходимо сменить отношение к внешнему миру и воспринимать его как школу жизни. Вынося правильные уроки — мы прокачиваем себя и повышаем качество эмоциональной энергии.

2. Выбирайте, что впускать в свой ум и очищайте свое сознание. Все проблемы, стрессы и дисбалансы, зарождаются у каждого человека в его собственной голове. Большинство сложностей в жизни — результат нездорового мышления. Осознайте свои слабости и избавляйтесь от беспорядка в голове. Это  сделает вас сильнее, потому что сознательное наблюдение (кстати, это один из видов медитации) помогает бороться с негативом и его последствиями.  Помните, что существует только одно место, где мы можем найти истинный покой и гармонию. И это место находится внутри нас.

Духовная энергия

Все то, что позволяет нам самореализовываться — является источниками духовной энергии. Каждый день уделяя время любимым занятиям, мы получаем источники вдохновения, которые помогают раскрыт творческий потенциал и приносят радость.

6f73151c85ef262326f45d393f4eea2a 0353c69c6c1f733afd46691f90c250e2

 

Определите для себя самые привлекательные виды деятельности, не требующие больших усилий, выполняя которые вы ощущаете свою нужность и эффективность, и занимайтесь ими как можно чаще.

Чтобы лучше разобраться в себе, как можно чаще задавайте себе правильные вопросы. Они помогут вам идти по жизни в соответствии со своими личными ценностями.

Умственная энергия 

Именно мозг помогает нам планировать и воплощать все наши мечты ( или не воплощать), организовывать нашу жизнь и изменять её по нашим возможностям.

Подталкивая себя к осознанным переменам, нужно не бояться выходить из зоны комфорта и умышленно расширять свои возможности. Испытания и новизна – ключевые элементы счастья. Удивление стимулирует мозг, а успешное разрешение незнакомой ситуации приносит огромное удовлетворение.

879c42b2459bed0db8ba6b5c75c30248

Старайтесь как можно чаще выходить за рамки привычной повседневности и тогда вы начнете чувствовать себя намного счастливее.  Постоянно развиваясь,  ставя эксперименты, каждый день узнавая что-то новое — мы наполняем свою жизнь новым смыслом.

Безусловно, управление умственной энергией — это не дело одного дня, а перестройка всей жизни. Но эти изменения обязательно приводят к чему-то большему и важному.

 



 

Каждый человек имеет доступ к своим внутренним источниками энергии, из которых мы черпаем силы для реализации своих желаний и повышения качества жизни. Энергия повсюду, её много и остается только научиться её получать.

Во второй части я расскажу как сбалансировать энергию и постоянно оставаться в ресурсе. А пока предлагаю провести самодиагностику и измерить состояние своих внутренних источников энергии:

— Оцените по десятибалльной шкале уровень энергии (физической, эмоциональной, умственной и духовной). Какую энергию вы чаще всего используете?

— Как вы восстанавливаете свои источники энергии?

— Какие уровни энергии менее задействованы или не задействованы вовсе? Почему?

— Насколько продуктивно вы используете свою энергию?

Буду рада, если вы поделитесь своими открытиями в комментариях.

3b07f3d3d20c95665ec860ba7f9efee0


Текст: Светлана Кузнецова /по мотивам книги Жизнь на полной мощности (Шварц Тони, Лоэр Джим)/, фото: PinterestINDIE TRAVEL.

 

INSTAGRAM: art_mart