ÅRT MÅRT
art & travel blog
— ЖИЗНЬ В СВОЕМ РИТМЕ: Баланс энергии —

ЧАСТЬ II

Как сбалансировать энергию и постоянно оставаться в ресурсе


Энергия, как и наша жизнь, должна быть сбалансирована. Слишком большие затраты энергии без достаточного пополнения приводят к истощению. Избыток энергии без достаточного использования — приводит к пассивности и неудовлетворенности жизнью.


e4cc8c195136dbd14d9a43c8e53f8ba6

Раньше не могла никак понять: почему в один день я воодушевлена и успеваю переделать множество дел, а в другой — еле поднимаю себя с кровати. Тревожным звоночком и поводом для раздумий стал перманентный упадок сил, от которого было сложно избавиться даже в выходные дни. Когда же начались проблемы со здоровьем, стало понятно, что необходимо что-то менять.

Для начала пришлось разобраться с тем, откуда вообще берется энергия (информацию об источниках энергии и методах самодиагностики можно найти в первой части). Следующим уровнем стали осознанные перемены: я стала правильно питаться, начала следить за ритмом жизни и даже завела «дневник энергии», в котором в течение дня фиксировала все, что влияло на мою эффективность и вдохновение (с полным списком моих новых привычек можно ознакомиться вот здесь).

После двухнедельной ежедневной фиксации энергетических спадов и подъемов, я обнаружила, что вначале я работаю на износ, а когда внутренние ресурсы полностью сгорают, я погружаюсь в яму опустошенности. Накопленная усталость становилась причиной беспокойства  и раздражительности. Я теряла мотивацию, веру в свои силы, загоняла себя в тупик надуманными проблемами и с большим трудом возвращалась к ресурсному и продуктивному состоянию.

Общие принципы достижения баланса

Гармоничный человек живет полной жизнью, его переполняют творческие идеи, он ставит перед собой цели, реализуя желаемое и преодолевая любые препятствия. Сбалансированная жизнь — это путь. Главный признак того, что мы находимся в гармоничном состоянии — это ощущение радости, прилив сил и непрерывное жизнетворчество.

812e533864b10b289108ab5cf23586a8

Важно понимать, что потребность в восстановлении энергии — это не признак слабости, а важный аспект в длительном удержании высокой концентрации, способствующий возобновлению и расширению наших энергетических резервов. Так как в нашем распоряжении есть четыре энергетических источника, восстанавливать энергию нужно так же на всех четырех уровнях.

Восстановление физической энергии

Главный признак, сигнализирующий об истощении физической энергии — это повышенная утомляемость.

73201c009ff1756ae34b21e0f0da3c4e

Утомление проявляется в том, что уменьшается сила и выносливость мышц, ухудшается координация движений, возрастают затраты энергии при выполнении рутинной работы, замедляется скорость обработки информации, ухудшается память, затрудняется процесс сосредоточения и переключения внимания.

Самые действенные средства борьбы с физическим утомлением это:

  • — поддержание водного баланса (потребление полутора-двух литров воды в день позволяет эффективно управлять физической энергией)
  • — качественный сон (7-8 часов в темное время суток)
  • — мышечное расслабление (растяжка, медитация)
  • — правильное питание (пять-шесть приемов в день низкокалорийной и питательной пищи обеспечивают непрерывное снабжение организма глюкозой и важнейшими веществами)

Восстанавливать физическую энергию необходимо в полном объеме, но это вовсе не означает, что пора впадать в спячку, безудержно есть салаты и садиться на шпагат.

Энергия не накапливается впрок, а затяжной отдых и переедание так же приводит к отрицательным последствиям. Так что лучше один день провести в правильном режиме и в дальнейшем стараться от него не отступать.

Восстановление умственной энергии

Специфическая особенность интеллектуального труда состоит в том, что даже после окончания работы мыслительный процесс не прекращается, вызывая тем самым более длительное утомление нервной системы, ее истощение.

Вследствие того, что работу мозга практически невозможно остановить силой намерения, а работающий мозг потребляет значительно больше кислорода, чем другие ткани тела, резервы для отдыха и восстановления следует находить не в снижении мозговых усилий, а в оптимальных нагрузках и активном отдыхе на свежем воздухе.

40d8d81ecd0e31734d4cee19f01d84e6

Смена занятий, переключение с одного вида умственного труда на другой, чередование мыслительной деятельности с физической нагрузкой устраняет чувство усталости и повышает работоспособность. Распределив умственную работу в наиболее продуктивные часы утром /8-12 часов/ и вечером /16-22 часа/ мы увеличиваем потенциал мозговой деятельности.

К слову, лучше стараться делать короткие перерывы каждый час-полтора, нежели отработать с утра до глубокого вечера и потом отдохнуть несколько часов. Следите за своим графиком и учитесь расслабляться. Это не только экономит силы, но и позволяет трудиться более продуктивно.

Так же будет полезным время от времени отключаться от информационных потоков, устраивать длительные и активные прогулки на свежем воздухе и хотя бы раз в неделю позволять себе тотальный информационный (никаких тебе книжек и интернета)  и цифровой детокс (да-да, без телефона, планшета и ноутбука).

Восстановление эмоциональной энергии

Психологическая или эмоциональная  усталость возникает из-за нервного напряжения и стрессов, связанных с  переживаниями и волнениями. Другой канал утечки сил и энергии – это сомнения. Сомнения в правильности — неправильности, нужности — ненужности, своевременности — несвоевременности принимаемого решения.

Любой вид переживания перегружает нервную систему, тем самым провоцируя  раздражительность или вызывая ощущение  полнейшего равнодушия по отношению ко всему окружающему миру. Для того, чтобы восстановить эмоциональную энергию, прежде всего необходимо побыть наедине с собой, оценить текущее положение дел, избавится от «мусора в голове» и найти связь со своими личностными ценностями.

a1b50029d29c63242481e5c16319d5a9

Возьмите лист бумаги и разделить его на две колонки — «Мои мысли» и «Решение и сроки». В первую колонку записываем все волнующие проблемы и дела, а во вторую — способы решения и реальные сроки, за которые мы готовы расправиться с тем, что нас терзает. Доверяйте своей интуиции и не забывайте, что любые размышления хороши в меру – в противном случае они так же начинают отнимать много сил и энергии. Доказано, что любое принятое решение принесет облегчение и покой.

Восстановление духовной энергии

Самые большие поглотители духовной энергии – это слова “надо» или «должен”. Поддерживая баланс между обязательствами перед другими и адекватной заботой о своих интересах, имея смелость следовать выбранной дорогой, даже когда это связано с преодолением трудностей и самопожертвованием — мы расширяем свой потенциал и увеличиваем силу духовной энергии.

Даже если сейчас жизнь складывается так, что приходится заниматься не совсем тем, чем хотелось бы, нужно относиться к этому проще. Да, сейчас вот так. Но это не навсегда и раз уж приходится тратить на это свое время и силы, то правильнее будет делать это от души. Не заставляйте себя и не мучаясь, а подходите к делу с улыбкой на лице. Потому что если разобраться, можно найти более неприятные условия жизни. Все в нашей жизни относительно.

0f6cde27896642b55fb4ec73743b01d9


Лучший способ гармонизировать свою жизнь — это полюбить свое тело, свой разум, свою работу и свое окружение.


Если вы действительно решили вывести свою жизнь на новый уровень, повысить эффективность и максимально раскрыть свои ресурсы, первое, что нужно сделать — это нажать на паузу, взять бумагу и ручку и задать себе вопрос: «А что для меня в жизни действительно важно? Чего я хочу?»

После того, как вы поймете и пропишите свои глубинные цели, вам будет легче распределить свои силы и время — ресурсы, управление которыми зависит только от нас и наших приоритетов.

Затем, чтобы выяснить, как быстро входить в ресурсное состояние — составьте два списка: «Что дает мне энергию? Когда я чувствую прилив сил, желание действовать?» и «Что отнимает у меня энергию,  опустошает и вытягивает силы?».  Понаблюдайте за собой. В последствии, глядя на эти списки вы научитесь осознанно исключать те пункты, которые забирают энергию, наполнив свою жизнь тем, что существенно увеличивает ваш личностный потенциал.

Расширение энергетических резервов

Чем интенсивнее будет пульс нашей жизни, тем большей мощности мы можем достичь. Если каждый день проживать осознанно,  оставаться верным себе, своим ценностям и своим мечтам, если использовать все возможности и реализовывать все свои способности — жизнь становится интересной и счастливой по определению.

Чтобы увеличить запасы физической энергии – тренируйтесь и ведите здоровый и активный образ жизни. Как я уже писала раньше — меня очень вдохновила книга «Год, прожитый правильно».

Чтобы увеличить запасы эмоциональной энергии – общайтесь с теми, кто вас вдохновляет, присоединяйтесь к интересной деятельности, старайтесь, радуйтесь и восхищайтесь.

Чтобы развить интеллектуальную энергию – учитесь, читайте, узнавайте новое. Делайте то, что вам раньше было не по силам. Берите на себя новые обязательства и решайте более сложные проблемы.

Чтобы развить духовную энергию – больше размышляйте, думайте, совершенствуйтесь. Развивайте силу воли и характер. Советую прочитать всем  книгу Яны Франк «Муза, где твои крылья».

Звуки становятся музыкой благодаря паузам между нотами, так же, как слова получаются за счет пробелов между буквами.

Живите осознанно, обращая внимание на свою энергию и на то, что помогает приходить к ресурсным состояниям. Познавайте себя, повышайте концентрацию, управляйте результатами, в то же время не забывая расслабляться, время от времени возвращаясь и пересматривая свои ориентиры.

1d6dc15e659ed18ead984bf744a06c2a

Наладив баланс планирования и спонтанности в своей жизни, научившись управлять источниками энергии, вы очень быстро ощутите большее удовлетворение от жизни, повысите ее качество и с удовольствием и двойной энергией возьметесь за новые дела и свершения.

Желаю всем моим читателям разработать свой индивидуальный рецепт баланса и постоянно оставаться в ресурсе!


Текст: Светлана Кузнецова

INSTAGRAM: art_mart