ÅRT MÅRT
art & travel blog
ФЕВРАЛЬСКАЯ ХАНДРА ИЛИ ВЕСЕННЯЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

КАК ПОБОРОТЬ ДЕПРЕССИЮ

И вернуть позитивный настрой

жизнь39

Повышенная утомляемость, сонливость, плохое настроение, пасмурные мысли, бессонница, апатия и это только начало. Ухудшение аппетита, ослабление иммунитета, болезни, депрессии, чем только не богат странный месяц февраль. Последняя декада января, перетекающая в промозглый февраль, по мнению учёных и психологов — самое депрессивное время в году.

Хорошая новость — я наконец-то поняла, как с этим жить. 

На протяжении нескольких лет я добросовестно фиксирую значимые для меня события, мысли, действия и важные моменты из жизни. Сейчас эта привычка как никогда оказалась очень полезна. Я обнаружила, что из года в год я сталкиваюсь с одной и той же закономерностью:

Сентябрь. Летняя беззаботность проходит, но я все так же как вдохновлена, по-летнему свежа и полна сил. Уверенно иду навстречу к желаемым целям и переменам.

Октябрь. Перемены внедрены, я привыкаю жить по-новому. Удивляюсь, как круто меняется жизнь от принятых в прошлом решений.

Ноябрь. Осознаю, что год подходит к концу. Подвожу промежуточные результаты. Готовлю почву к крутому завершению года и срочно закрываю текущие дела.

Декабрь. Делаю все то, что откладывалось весь год. Полна сил и желания сделать все и даже больше. Самый продуктивный месяц в году.

Январь, первые декады месяца. Перевариваю все то, что произошло со мной за прошедший год. Вдохновленная прошлыми победами я много думаю о том, каким должен стать новый год. Продуктивность высокая, настроение хорошее.

Январь, последняя декада месяца. Начинаются проблемы с самовосприятием. Я недовольна собой, тем, что происходит, не могу контролировать пасмурные мысли. Продуктивность и самооценка понижаются. Планы на год расплывчаты или отсутствует вовсе.

Февраль. Тотальная дезориентация. Слезы, разочарования, упадок сил, бесконтрольность эмоционального состояния, депрессия.

2776356_large

Если вы обнаружили в своей жизни похожие этапы — поздравляю, вы познали цикличность, и значит в ваших руках появился мощнейший инструмент по управлению собственной жизнью.

Цикличность заложена в самой природе: пробуждение (весна), расцвет (лето), зрелость (осень), спячка (зима) и снова пробуждение. Изменить ее не получится, но понимая то, что она существует, можно снизить давление февральских промозглых дней и вернуть себе состояние гармонии и удовлетворенности жизнью.

Другими словами: после того, как мы закрыли год, разобрались со всеми делами и вроде как готовы двигаться дальше — природа позаботилась о том, чтобы мы «заземлились» и подготовились к новым свершениям.

1306462071_1

Эта задуманная «спячка» становится сущем испытанием лишь тогда, когда мы не можем ее принять. И тут есть два варианта. Первый я назову «Переключатель»

d367a3330af83d0c92ebc019d6f3713a

Он заключается в том, что мы заблаговременно знаем или предчувствуем «сложный период» и заранее подготавливаем «почву» для посадки новых семян, но ничего не сажаем до тех пор, пока не внутри нас не появляется какой-то дискомфорт. Например, если вы когда-нибудь составляли лайфлист со списком интересных дел, он поможет найти себе занятие по душе на сложный период.

Как только возникает дискомфорт — мы уже знаем, что делать и заменяем это состояние заранее продуманными действиями, вовлекаемся в процесс и переживаем эмоциональные бури в относительном спокойствии и грустим только тогда, когда что-то не получается, но воспринимается это легче, чем тотальная дезориентация.

Именно это получилось у меня сделать в прошлом году, когда осенью я задумала запустить свой блог, занялась его разработкой, а в феврале в нем стали появляться первые посты, которые были ответами на интересующие меня вопросы. Вышло это случайно, и конечно же не все проходило гладко и так же были пассивные и сложные дни, но я знала, что у меня есть «миссия» и это не давало мне раскисать.

Второй этап «Смирение»

Download Free Wallpapers For A Desktop

Download Free Wallpapers For A Desktop

И он подойдет тем, кто уже словил февральскую хандру (как например это сделала я в этом году) и любые советы из серии займись чем-то новым, почитай, позанимайся спортом, попей витамины и т.п. — не помогают.

Дело тут не в том, что советы плохие. Совсем даже наоборот. Просто они работают только тогда, когда мы не «на войне с хандрой», а только готовимся к сражению. Все это сделает нас сильнее и устойчивее. Когда же вокруг уже разрываются снаряды сомнений, витаминка жизнь не спасет. Нужно искать убежище. И вот когда оно обнаружено — можно уже и книжку почитать и пресс покачать и так далее. Но прежде всего — это убежище.

Если уйти от метафор, убежище — это полное принятие того, что сейчас происходит.

1a261f4396d01ac91ca08eff5d9a24a8

Да февраль, да пасмурные мысли, да апатия. Только и можешь что лежать и смотреть в потолок — лежи и смотри в потолок. Но не ругай себя за это и не позволяй это делать другим. Хочешь побыть в одиночестве, объедаться и смотреть сериалы — делай это без самоистязаний. Пусть организм отдохнет, накопит энергию. Пускай в голове появится пронизывающая пустота. Отключайтесь.

Признайте свою временную слабость и расслабьтесь, потому что это естественно и правильно. А при первом проблеске тепла и света сбросьте с себя весь февральский тлен и вернитесь к активной и наполненной жизни.

Чем компенсировать мрачный февраль

После зимней спячки в природе рождаются новые побеги, так и в жизни человека любая хандра, периоды лени и апатии должны заканчиваться появлением нового проекта, настроения, идеи.

  1. Прислушайтесь к себе, почувствуйте, что в данный момент «спит» внутри вас, хочет, но не может «прорасти» и что этому мешает.

Сделайте это с помощью «Колеса баланса» или задайте себе правильные вопросы из этого поста. Колесо баланса — это очень хорошее упражнение, которое полезно делать время от времени, чтобы точно осознать текущее состояние дел и выявить необходимые зоны влияния.

  1. Определите свои приоритеты в различных сферах жизни (здоровье, отношения/общение, финансы, работа, хобби, учеба, путешествия, личностное развитие, отдых и т.д.).
  2. Возьмите лист бумаги (удобнее всего в клетку, нарисуйте на нем колесо и поделите его на сектора, соответсвующие выбранным сферам жизни.
  3. Теперь оцените свои успехи в каждой сфере по шкале от 1 до 10. А потом соедините отметки ваших успехов линией по кругу.
  4. В результате получите свое персональное Колесо Жизни (баланса), а вместе с ним и понимание, чему вам нужно уделить больше внимания, а в каких областях у вас дисбаланс.
f5QnAtO_f8c ayLr9Iz6k_0

 Для того, чтобы жить гармонично, очень важно стараться соблюдать баланс во всех направлениях. Иначе за вас это сделает сама Жизнь. После того, как наглядно станет видно, чему следует уделить свое внимание — напишите в каждом «слабом» направлении несколько задач, которые повысят показатели «отстающей» сферы.

1428831722_koleso-zhizni2

2.  Не зацикливайтесь на собственной эффективности. Если же внутреннее чувство вины перед собой и своими делами не дает вам покоя, напишите список всего, что вам нужно сделать и поставьте оптимальные сроки выполнения.

Сделайте недельный запас и затем, поставьте реальные сроки когда эти задачи должны быть выполнены. Не оптимистичные, а пускай лучше они будут крайними. Если быть честными самим с собой и понимать, что нельзя сделать все и сразу — даты будут разными.

Неделя запаса даст время отдохнуть, настроиться и набраться сил, а реальные сроки помогут постепенно достигнуть продуктивности.

3. Относитесь к себе и всему что происходит в жизни — с легкостью и пониманием.

Сегодня как и вчера я разбита. Возможно так будет и завтра, в феврале со мной такое бывает. Но это проходит, мне просто нужно сейчас ……. и уже совсем скоро я смогу…… .

Как поднять себе настроение

Устройте себе день «чистоты». Разберитесь в шкафу, на полках, проведите ревизию в вещах. Когда мы наводим порядок в своем доме — мы тратим силы и освобождаем негативную энергию. С чистотой будто по волшебству приходит чувство удовлетворенности. Подробнее об этом я писала вот здесь.

Приготовьте вкусный ужин. Посмотрите добрый фильм. Мне вот очень понравился  «Стажер» или любые другие фильмы с легким сюжетом и светлыми кадрами.

Перед сном позанимайтесь легкой йогой. Мне больше всего нравятся вот эти комплексы по 15 и 30 минут:
— Антистресс http://www.youtube.com/watch?v=iuFa9uWJVLI
— Выход из депрессии http://www.youtube.com/watch?v=gfgmi5eLWI0

Хорошенько проветрите квартиру. На это время будет полезно выйти на улицу и подышать свежим воздухом. По возвращению наберите теплую ванную, приглушите свет во всей квартире, включите спокойную музыку, выпейте теплое молоко с медом и отправляйтесь в постель.

Засыпая,  думайте о том, как вы и окружающее пространство заряжается умиротворением и светом, а когда проснетесь — посмотрите вокруг. Вчерашний хаос покинул ваш дом, а значит сознание свободно. Наполняйте его неспешно и первое время только тем, что приносит вам радость.


Будьте добры к себе и позвольте природным силам взять вверх.

Временная передышка нужна каждому и сейчас — лучшее время для того, чтобы поделать ничего.

 

INSTAGRAM: art_mart