ÅRT MÅRT
art & travel blog
-Как найти себя в природных стихиях. Крымские каникулы-

  ДЫШАТЬ МОРЕМ: КРЫМСКИЕ КАНИКУЛЫ

Алушта-Ялта-Ласпи-Балаклава-Инжир


Наполняйте легкие энергией ветра, солнца, моря, земли и самой природы,

такой настоящей и искренней.


afterlight(86)

Собираясь в путешествие, мы и представить себе не могли, какие чувства и эмоции будут переполнять нас по окончанию поездки. Не имея при себе точного маршрута,  с рюкзаками за спиной, мы отправились в спонтанное путешествие по Южному Берегу Крыма.

afterlight(17)


Часть I

-Дневник путешественника-


АЛУШТА

Полная импровизация началась с прилета в Симферопль и переезда на автобусе в Алушту. С рюкзаками за спиной мы пошли искать дикий пляж и то самое единение с природой, которое отвлекло бы нас от круговорота повседневности и городских забот.

afterlight(79)

afterlight(25)

afterlight(92)

Потратив весь день на хождения по холмам, мы были весьма огорчены, найдя так называемый дикий пляж. Вместо буйства безграничной природы, перед нами растянулся почти полностью забетонированный берег в волнорезах и мусорных свалках.

afterlight(76)

От нашего путешествия мы ждали совсем другого. И хоть в Алуште кто-то и находит советское очарование, мы решили этим же вечером прыгнуть в автобус и умчаться в Ялту. Тем более, стало понятно, что теперь нам нужно более основательно продумать наш последующий маршрут.

ЯЛТА

Передышка в человеческом комфорте оказалась не такой уж и легкой задачей. Под конец сезона свободное местечко в компактной Ялте днем с огнем не сыщешь, хоть спи на вокзале.

afterlight(52)

Только в ночи  судьба сжалилась над неподготовленными путешественниками и мы нашли замечательную квартирку с бомбическим видом и молниеносным WiFi.  Новый день наконец-то предвещал долгожданные впечатления и открытия.

afterlight(71)

Ялта вдохновила нас красивой набережной, извилистыми дорогами, узкими улочками с виноградником и сочным инжиром; невероятной красотой канатной дороги и окрыляющей силой высоких гор.

afterlight(91)

afterlight(89) afterlight(32)

afterlight(68)

 afterlight(61) afterlight(56)

afterlight(88)

Этот полный очарования город будто создан для того, чтобы провести в нем детство или встретить беззаботную старость. Люди здесь добрые, расслабленные. Никуда не спешат и никуда не опаздывают.

afterlight(36)

afterlight(62) afterlight(35)
afterlight(69) afterlight(64)

afterlight(57)

afterlight(58) afterlight(59)

Поднявшись и посмотрев сверху на ялтинскую бухту, в голове крутилась лишь одна мысль: вот она, гармония. Мы здесь и мы счастливы.

afterlight(42)

Приключения дарят нам радость. А ведь радость, в конце концов, и есть цель жизни. Мы живем не для того, чтобы есть или зарабатывать деньги. Мы едим и зарабатываем деньги, чтобы иметь возможность радоваться. Вот в чем смысл жизни, и вот для чего она дана.

afterlight(84) afterlight(83)
afterlight(85) afterlight(87)

Следующей точкой нашего путешествия была выбрана Ласпинская бухта, в которой мы должны были ощутить морскую романтику вдали от навязчивой цивилизации.

ЛАСПИ

afterlight(9)

afterlight(12) afterlight(11)

afterlight(81)

afterlight(82)

Бухта Ласпи (самое теплое место Южного Берега Крыма) расположена между мысами Сырач и Айя. Именно здесь, в палаточной романтике, спокойными и умиротворенными вечерами я стала задумываться над тем, как сильно меня тяготят перманентные дедлайны и изматывающие совещания.

Как никогда я до самой глубины поняла выражение «Пойти подышать воздухом», которое означает, что за воздухом тебе приходится идти куда-то в другое место. Что там, где ты сейчас, ты задыхаешься.

afterlight(8)

Здесь же легкие будто пропитались чистотой и спокойствием. Костровые посиделки в лучах ласкового и теплого заката, чай с травами, шелест осеннего моря и безграничный горизонт. Ощущение беспричинного счастья и спокойствия от рассвета до заката.

afterlight(34)

afterlight(38) afterlight(37)

afterlight(49)

afterlight(3) afterlight(5)

БАЛАКЛАВА и ПЛЯЖ ИНЖИР

 Тяжесть рюкзаков, отсутствие пресной воды – это лишь малая часть неудобств, которые готов терпеть путешественник ради впечатлений и приключений, дарующих сладкие воспоминания о собственной смелости, бесшабашности и молодости.

afterlight(40)

afterlight(15)

Балаклавская бухта находится на юго-западном побережье Крымского полуострова. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань не видна. Заплатив 50 рублей с человека мы на катере отправились исследовать местные пляжи.

afterlight(26)

afterlight(30) afterlight(48)

afterlight(16)

Инжир – место до краёв наполненное романтикой дикого отдыха. Это своеобразный летний туристический рай, где встретились горы, море и лес. Побережье Инжира  – это неприступные скалы, обрывы, каменные насыпи, среди которых, словно жемчужины разбросаны небольшие «карманные» пляжики.

Летом вся дикая местность Айя  становится настоящим палаточным мегаполисом. Но под конец сезона туристов и путешественников не так много.

afterlight(23) afterlight(27)

afterlight(41)

Здесь мы и решили остаться до окончания нашего путешествия,  устроив себе незабываемый отдых в компании новых друзей.
afterlight(45)
afterlight(18) afterlight(44)
 afterlight(47)
afterlight(19)
Когда видишь, как просыпается солнце, как мягко потягивается вода, жмурясь от первых лучей, понимаешь, что совершенно не важно, на чём спать, что у тебя есть и куда нужно спешить после того, как проснёшься. Главное — дождаться утра, чтобы открыть глаза и обнять взглядом море.
afterlight(14)
afterlight(20)

Именно в этой поездке я ощутила насколько целительная и безгранична гармонизирующая сила природы  и еще раз убедилась в том, что ветер и камни, вода и травы — все имеет свою душу и передают энергию, необходимую каждому человеку для открытия собственного потенциала и восстановления жизненных сил.

 


Часть II

— Сила природы —


Восстанавливающей силой обладает практически каждый, не разрушенный и не поврежденный человеком ландшафт. Важно только понимать, какую энергию он несет, и какая энергия нужна именно вам для восстановления душевных и физических сил.

ВОДНЫЕ ЛАНДШАФТЫ

Вода связана с целостностью и чистотой. Она смывает грязь с души и тела, залечивает раны, снимает усталость и помогает расслабиться. Однако в энергетике водных стихий есть существенные различия.

Море и океан — они редко бывают в состоянии покоя. Ландшафт морских побережий, как сочетание моря и ветра, дает силу, освобождает от преград и открывает глубину нашей личности. Море дает силу для принятия судьбоносных решений, а также волю и понимание своей судьбы.

78693540c51d3a11a6a3b87c9fe7ed3e

Если вам нужно решиться на что-то важное, изменить судьбу или начать новое, большое дело — поезжайте на берег моря или океана, посмотрите в бескрайнюю даль и подумайте о том, что вас ждет. Там же к вам придут силы и желание идти по выбранному пути.

Река. Все реки текут, и это значит, что все они несут в себе энергию перемен. Наблюдая течение реки, человек приспосабливается к трудностям жизни, учится не замыкаться на себе, идти вперед и меняться вместе с течением времени. Кроме энергии перемен, река дает энергию щедрости и самоотдачи.

dd27fec1f610527e08c9368726bb11d7

Общение с рекой особенно показано тем, кто столкнулся с жизненными трудностями и не знает, как их преодолеть. Река учит правильно реагировать на ситуацию, быстро подстраиваться под изменчивые обстоятельства, преодолевать «водовороты» жизни и радоваться сегодняшнему дню.

Озеро — зеркало, как и наша душа, в которой отражается мир. Поэтому озеро помогает человеку сосредоточиться на себе, на внутренних потребностях и проблемах.  Чем светлее и больше озеро, тем более легкое, успокаивающее и радостное воздействие производит на человека. 

608a939bbf7a491872057cede7e696e0 dd279264f5a5ce6b58fb990ed428b3c2

ЛЕСНЫЕ ЛАНДШАФТЫ

Леса, прежде всего, несут энергию силы, мудрости, охраны и стойкости. Те личности, которым изначально свойственны эти качества, обычно любят лес, и чувствуют себя в нем как дома.

19863217785b969c1bbfa7435adca893 ebb5132c944d5215d0356ec0ff0f11b6

Лес — защита, преграда на пути невзгод и негативных энергий. Причем темный лес — это глухая стена, закрывающая от мира, уход во внутреннее пространство. Светлый лес — задерживает негативные энергии и пропускает радость и свет.

РАВНИННЫЕ ЛАНДШАФТЫ

Равнины связаны с тишиной, ясностью сознания, открытостью внешнему миру. Замкнутые, суетливые люди, как правило, избегают открытых пространств, которые рождают у них чувство незащищенности.

Поле. Наиболее ярко энергетика поля раскрывается весной и летом. Поле с цветами несет радость, полноту бытия, состояние счастья и безмятежности. Поля с колосящимися нивами несут энергию щедрости и покоя.

4b6c54726cf871107504a01bf028a9f5

В поле следует отправляться тем, кто ищет тишины, открытости, кому необходимы щедрость и широта души.    

Пустыня. Пустыня полезна для медитации, она несет энергию Великой Пустоты, в которой скрыты образы всего сущего. Наиболее показана пустыня людям, сознанию которых не хватает понимания высших сфер и принципов, которые запутались в собственных чувствах и мыслях. Пустыня расставляет приоритеты, упорядочивает мысли, успокаивает, заставляет подумать о вечном.

a38ba5ee0896cbab32e100e502a4a6c6

Болота. Болота — особый пейзаж, не каждому по силам освоить и понять его энергии. Болота вызывают пограничные состояния психики, с которыми неподготовленному человеку трудно справиться. Болот боятся те, кто боится всего, что находится за рамками реальности и привычного восприятия. Те же, кому интересно и близко все, что «за гранью», чувствуют себя на болоте спокойно и даже уютно. 

e507381014e39ce2d351a7d8664b1d5a

ГОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ

Горы связаны с восхождением, устремленностью, умением ставить и достигать цели.   Высокие горы с заснеженными вершинами связаны с духовным восхождением.  Низкие горы и холмы дают силу для достижения конкретных целей и личностного роста.

Больше о горной энергетике вы можете прочитать здесь.

f4b199e915ff4b05156213f49755845c ae93b6095e12653f9e8234c1648db63e
Энергия, которой безвозмездно поделилась с нами Крымская природа — питает и вдохновляет меня до сих пор, даже спустя пол года. Конечно, наше путешествие было совсем не долгим, но даже этого времени хватило для того, чтобы привнести в нашу жизнь немного разнообразия и смысла.
Возвращаясь домой, я твердо решила оставить работу и заниматься исключительно тем, что меня наполняет.

Текст: Светлана Кузнецова + материалы статьи Одиновой Т.Э.

Фото: Светлана Кузнецова, Тимур Иббатулин, Алексей Насыров и Анна Котульченко, Pinterest. 
  • Anastasia Subbotina

    Очень понравился пост, особенно про силу природы. В таком ракурсе я еще не задумывалась о природе. Я с детства убегала в лес. И там пряталась от всех проблем, обретала спокойствие. Я там разговариваю и сама с собой, и с лесом, и с Богом. И именно там, среди деревьев, многое становится несущественным.

  • Pingback: Морское приключение: едем на юг с палатками. « artmartblog()

INSTAGRAM: art_mart