ÅRT MÅRT
art & travel blog
-Истинное назначение путешествий и новый взгляд на жизнь-

  ЛОШАДИ И ВЕТЕР: КАВКАЗ

Часть II


Не нужно бесконечно планировать свое путешествие. Купите билет, соберите рюкзак – и вы удивитесь насколько легко оказаться там, где вы всегда мечтали побывать.


afterlight(3)

Как я уже упоминала в первой части, наши сборы на Кавказ получились спонтанными, быстрыми и на удивление эффективными. Понимая, что не все такие шустрые, мы с Юлей решили сделать специальную памятку для тех, кто как и мы хочет покорять горные вершины на лошадях.

К слову, вам не обязательно быть продвинутым наездником. Группы есть и для начинающих, и для тех, кто ни разу не сидел в седле. Главное заранее понять кто вы и сообщить об этом на момент бронирования тура.

afterlight (7)

В среднем на лошади вы будете от 5-9 часов в день. Одного дня будет достаточно, чтобы почувствовать себя уверенно в седле, а после первого перехода вообще ничего не страшно. Вы полюбите лошадь, лошадь полюбит вас. Полная гармония и взаимопонимание.

afterlight(5)

Но вернемся к тому, что нужно сделать, чтобы устроить себе незабываемое приключение.  Я бы даже называла это не памяткой, а пособием по исполнению мечты.

1. Бронируем билеты

825114d0b135de20497f75771ab13302

Свой тур мы подобрали на сайте medovye-vodopady.ru

Делать это лучше заранее, нам  просто повезло, что оказалось 2 свободных места. После того, как вы определитесь с датой вашего приезда на базу —  бронируйте авиа-билеты до Минеральных вод или ж/д билеты до г.Кисловодска. Тут работает одно правило: чем раньше, тем дешевле.

2. Собираем вещи

uB1HRgz7HC0

Ничто так не радует глаз, как собранный в путешествие рюкзак.

Вы конечно можете поехать с сумкой, потому что все ваши вещи будут находиться на базе, но лично я — за походный рюкзак. Во-первых это особое настроение, во-вторых не возьмете лишнее, в третьих — по аэропорту или вокзалу с ним гораздо удобнее бегать, да и для спины полезнее.

Из вещей нужно взять (на теплый сезон):

— краги (декатлон в помощь)
— штаны для верховой езды
— теплую легкую куртку (в горах переменчивая погода)
— клеенчатый плащ
— теплый свитер
— обувь с гладкой подошвой (для езды)
— сменную обувь
— шляпу на веревочках (поверьте, вы ей будете рады)
— несколько маек (придется попотеть)
— легкую рубашку с рукавом (для защиты от солнца)
— купальник
— средства гигиены
— полотенце
— налобный фонарик
— таблетки (аллергия, голова, живот, обезболивающее, мази от ушибов и ожогов — основное, остальное вы знаете лучше)
— любимые вкусняшки (в середине похода особенно хочется заточить любимую конфету)
— музыкальные инструменты (на базе не всегда есть гитара, а вечерами очень приятно собраться у костра и поиграть любимую музыку)

 

По поводу техники: я брала с собой свой фотик и макбук.  Юля взяла GoPro. Если у вас зеркалка — советую ее не брать, в седле фотографировать не очень удобно и даже опасно. Мой Fujifilm X20 стал идеальным вариантом для походных условий.

4. Собираем компанию

Если вы хотите гарантировано получить самые лучшие впечатления — берите с собой любимых друзей и побольше. Нам конечно с Юлькой было хорошо друг с другом, но в своей компании было бы конечно намного веселее. Кстати на счет двух девочек на Кавказе. Внимания будет много, но все терпимо и безопасно. Главное — сразу ставить кавказских мужчин на место и желательно сообщить что вы замужем и у вас трое детей. Ну и вести себя конечно же соответственно.

5. Выбираем маршрут

01128e51f106c76387b463f2770525b5 (1)

Мы выбрали 10-дневный конный поход к подножию Эльбруса. Дополнительно выбрали экскурсию в Архыз, где мы весело и экстремально сплавились по горной речке. Ух, как же было холодно нырять в воду из талого ледника. Но нам очень понравилось!

afterlight(8)

 

afterlight (10)

 

Вечерами мы гуляли по окрестностям, собирали дикий чабрец, Юлька выискивала редкие растения для своей альпийской горки. Еще мы побывали в мини-зоопарке, подоили козу и покормили тигренка.

afterlight (14)

afterlight (16)

afterlight (17)

Мы посетили Хасаутское ущелье, плато Бермамыт, долину Нарзанов, окрестности «Кон-Хутора», подошли к подножию Эльбруса. Поиграли в пинг-понг на правительственной даче. Послушали нескончаемые истории о приключениях дяди Саши в горах и о его дружбе с великими деятелями прошлых годов. Поиграли на гитаре, поели шашлык и шурпу из баранины. Обалдели от близости звезд и тишины горного ущелья. Наполнили свои легкие целебным воздухом и очистили души.

afterlight (13)afterlight(9)

afterlight (12)

afterlight (15)

6. А как же связь с домом

Заранее предупредите близких — со связью в горах плохо. Телефон ловит не везде, правда можно ухитриться и даже поймать интернет, поднявшись повыше, но лучше отказаться от этой затеи. Отдыхайте, наслаждайтесь тишиной и отчистите свои мысли от сетевого шума. Лучше возьмите блокнот и записывайте свои открытия и впечатления. Поверьте, их будет много.

afterlight(2)


 

Помните, что истинное назначение вашего путешествия — это не место на карте, а новый взгляд на жизнь.


 Ведь именно в горах мы становимся теми, кем хотим быть на самом деле. Свободными, сильными, открытыми и вдохновленными. Если вы еще не прочитали первую часть моего рассказа о Кавказе, пройдите по этой ссылке.

afterlight-117

afterlight(3)

afterlight-34

afterlight-120

afterlight(5)


Текст: Светлана Кузнецова. Фотографии: Сосина Юля, Кузнецова Света, Pinterest.

  • Юлия

    Красотка,куда отправимся в этом году?

    • Art_Mart

      Я думаю нас ждет Алтай. Или Монголия?

INSTAGRAM: art_mart